Gérer les types de contrat

Dans NICOKA SIRH, vous pouvez personnaliser la création de vos types de contrats en fonction de vos usages d'entreprises.
Le type de contrat peut ensuite être un champ de filtre pour faire des rapports personnalisés ou pour attribuer des droits spécifiques.

1. Paramétrage des types de contrat

Depuis le Menu principal, allez sur Paramétrage > Modules > Ressources.

Depuis le sous-menu Données Professionnelles, cliquez sur Type de contrat

Cliquez sur le bouton vert "Créer un nouveau type de contrat"

Complétez les différents éléments de la fenêtre qui s'affiche à l'écran. Seul le champ "Libellé" est obligatoire, tous les autres champs sont facultatifs.

• Libellé : attribuez le libellé de votre choix pour que ce soit facilement compréhensible de tous

• Défaut ? Si vous cochez cette case, cela attribuera ce type de contrat automatiquement lors de la saisie d'un nouveau collaborateur.

• Durée indéterminée : cochez cette case si le contrat que vous créez n'a pas de date limite

• Durée : à compléter si vous paramétrez un contrat avec un seuil maxi (par exemple, 18 mois pour un CDD)

• Période d'essai : choisissez par défaut la période d'essai correspondante. Dans tous les cas, au moment de la saisie d'un nouveau collaborateur, vous pourrez mettre à jour la date de fin de période d'essai.

• Renouvelable : indiquez la durée possible de renouvellement de période d'essai

• Durée du préavis : à renseigner en fonction du Code du Travail ou Convention collective. Dans tous les cas, au moment de la saisie d'un départ d'un collaborateur, vous pourrez mettre à jour manuellement cette échéance.

• Télétravail autorisé ? : cet élément est lié au Module "Bureau et Télétravail". A cocher si la pratique du télétravail est liée à un type de contrat.

• Tickets Restaurant ? : Cochez cette case si l'attribution de tickets restaurants est lié au type de contrat.

2. Affecter un type de contrat à un collaborateur

L'affectation du Type de contrat se fait au moment de la création d'un nouveau collaborateur.

3. Ajouter un nouveau contrat à un collaborateur

Lorsque vous effectuez cette manipulation de successions de contrats, pensez à bien vous questionner sur l'impact que cela peut avoir sur les compteurs de congés (dates d'acquisition à vérifier).

Voici les étapes à suivre lorsqu'un de vos collaborateurs change de contrat. Par exemple lorsqu'un collaborateur en CDD passe en CDI.

Depuis le sous-menu données professionnelles dans la fiche du collaborateur, vous devez :

1. Mettre fin au contrat existant en cliquant sur le bouton Jaune "Mettre fin au contrat"
  2. Ajouter un nouveau contrat en cliquant sur le bouton Bleu "Ajouter un changement de contrat"

N°1 - Mettre fin au contrat existant

N°2 - Ajouter un nouveau contrat en cliquant sur le bouton bleu "Ajouter un changement de contrat"