Gestion des consentements des candidats

Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) concerne toute entreprise qui traite des données à caractère personnel.

Ce règlement a 2 objectifs :

• Responsabiliser la chaîne des acteurs sur les traitements et la qualité des données
  • Protéger le citoyen sur l'usage et la conservation de ses données personnelles

La RGPD prévoit que l'entreprise

• mette en place une politique de confidentialité et protection des données personnelles à travers des mesures techniques & organisationnelles.
  • s'assure que les sous-traitants respectent sa politique

Les données personnelles

Une donnée personnelle est une donnée qui permet d'identifier une personne, de manière directe (nom, prénom) ou indirecte (numéro de téléphone, adresse digitale ou encore l'image).

L'identification peut se faire en croisant deux ou plusieurs informations : une personne de sexe féminin, étant propriétaire et travaillant pour telle entreprise depuis x années.

Pour respecter les données, les recruteurs doivent :

• s'assurer qu'ils disposent du consentement du candidat à conserver ces données
  • effacer les données personnelles en cas de demande d'un candidat
  • fournir la preuve de suppression
  • pouvoir générer et envoyer une vue des données personnelles

Voici 3 cas possibles de gestion des donées personnelles.

Gestion des consentements dans Nicoka

Dans Nicoka ATS vous pouvez

• Gérez les demandes de consentements
  • Supprimer les données
  • Générez des preuves de suppression de données
  • Créer un accès externe pour donner accès aux documents sans les transférer

Gestion des consentements et des données en masse

Nicoka ATS vous fourni la liste des candidats nécessitants la demande ou la mise à jour de la demande de consentement. Vous pouvez ainsi envoyer vos demandes de consentement en masse ou supprimer les candidats.

Portail candidat de gestion du consentement

Chaque candidat peut décider d'accepter ou de retirer son consentement depuis son portail.

Preuve de suppression des données

Notre ATS vous permet de générer des preuves de suppression des données que vous pouvez ensuite communiquer si nécessaire.

Pour en savoir plus

CNIL - Dispositions générales

CNIL - RGPD
CNIL - Comprendre le RGPD

CNIL - Les règles pour la gestion du personnel

CNIL - Référentiel PDF