Envoyer des sms depuis Nicoka

Depuis Nicoka, vous pouvez directement envoyer des sms à vos candidats et vos contacts.

Inscription chez smsfactor

Nicoka a noué un partenariat avec smsfactor pour l'envoi de vos sms.

Si vous n'êtes pas encore inscrit chez smsfactor, inscrivez-vous sur ce lien et obtenez ainsi 50 sms gratuits : Je m'inscris chez smsfactor (50 sms gratuits)

Configuration smsfactor dans Nicoka

Une fois inscrit, rendez-vous sur votre espace smsfactor à l'adresse suivante Mon espace SMSFACTOR

Générez votre token depuis cet espace : Générer mon token SMSFACTOR ou en allant dans le menu Développeurs > Tokens APi.

Copiez votre token.

Allez sur votre espace Nicoka, connecté en tant qu'administrateur.

Cliquez sur Administration > SMS > SMS Services

Cliquez sur Créer un nouveau SMS Service

Renseignez alors le libellé du service (ex : SMSFactor), le type de service SMSFactor, le login (l'email utilisé pour votre SMSFactor) et enfin en mot de passe vous devez mettre le token SMSFactor.

Cliquez sur Créer.
Si vous avez bien renseigné les éléments, Nicoka crée le webhook automatiquement.
Il vous suffit ensuite de cliquer sur Paramétrer et de configurer le filtrage par pays.

Une fois la configuration faite (si cela n'a pas fonctionné, contactez le support), vous avez accès à de nouveaux boutons spécifiques à l'envoi des sms ainsi qu'aux templates SMS.

Ce qu'il faut savoir

La gestion de votre quota de sms se fait depuis votre compte SMSFACTOR sur https://www.smsfactor.com/.

Nicoka vous indique le solde restant depuis Administration > SMS > SMS Services.

Nicoka vous indique le nombre de caractères que contient votre message :
  • Un message sans émoticônes est limité à 160 caractères.
  • Un message avec émoticônes est limité à 70 caractères.
Si vous dépassez le nombre de caractères limite pour 1 message, Nicoka affiche en rouge le nombre de caractères.

Ci-dessous le message contient 72 caractères et aucun émoticônes : le compteur est vert.

Après l'ajout d'un émoticône, le compteur est passé en rouge pour préciser que le message sera décomposé en 2 messages.

Que ce soit dans vos messages direct ou dans vos templates, nous vous recommandons fortement de signer vos messages. Les messages étant envoyés depuis des numéros génériques.

Envoyer un SMS à un candidat

Lorsque vous êtes sur une fiche candidat (depuis un job ou non), vous avez accès au bouton SMS.

En cliquant dessus, comme pour les emails, Nicoka ouvre une pop-up qui vous permet soit de renseigner votre message soit de choisir un template SMS.
Nicoka indique également le numéro de téléphone du candidat.

Configurer un template SMS

Comme pour les templates d'email, vous avez la possibilité de créer des templates SMS.

Seules les personnes ayant accès à Administration peuvent modifier les templates.

Pour configurer les template SMS, cliquez sur Administration.

Cliquez sur le sous-menu SMS.

Cliquez sur Templates SMS.

Vous pouvez soit modifier le template par défaut en cliquant sur le libellé, soit en créer un en cliquant sur Créer un nouveau template SMS.

Dans les 2 cas, vous accédez à la fenêtre d'édition du template qui vous permet de prendre des informations systèmes.

Envoyer un SMS à plusieurs candidats / contacts

Vous avez la possibilité d'envoyer des sms en masse à plusieurs candidats / contacts depuis la CVthèque / liste des contacts ou depuis la liste des candidats dans une étape d'un job.

Il vous suffit de cocher les candidats / conctacts concernés un à un ou de créer une variante pour les cocher tous d'un seul coup.
Cliquez ensuite sur Actions.
Cliquez sur Envoyer un sms.

Nicoka vous affiche la liste des destinataires. Vous devez remplir le champ puis cliquer sur Envoyer.

Le contact peut-il me répondre ?

Oui le contact peut répondre à vos messages.
Le numéro de téléphone d'envoi est un numéro générique de chiffres.

Le contact peut-il demander à stoppper la réception des sms ?

Oui, si le contact répond STOP à votre message il sera sur liste noire et recevra un message de confirmation.

Pour l'heure cela ne s'affiche pas dans Nicoka mais pouvez consulter et gérer la liste de désabonnement dans votre compte smsmfactor.