Etape 6 - Mettre à jour le processus de recrutement ou en définir de nouveaux

Dans Nicoka vous pouvez mettre à jour le processus de recrutement ou en définir de nouveaux.

En standard nous avons défini un processus en 6 étapes. Les candidats sourcés vont être ensuite qualifiés ou disqualifiés lors des différentes étapes du processus.

Vous pouvez créer autant de processus que vous le souhaitez. Lorsque vous créez un processus, vous pouvez ensuite le sélectionner lors de la création d’un nouveau job.

Par exemple, nous souhaitons ajouter une nouvelle étape au début du processus de recrutement. afin d'afficher les nouvelles candidatures à une offre.

Pour ce faire, il faut ajouter une étape de type Candidature.

Voici les étapes à suivre.

Cliquez sur Modules

Cliquez sur Paramétrage du module Recrutement.

Cliquez sur le sous-menu Jobs.

Cliquez sur le sous sous-menu Processus.

Cliquez sur le processus que vous souhaitez modifier. Dans notre exemple nous cliquons sur Standard.

Si vous souhaitez créer un nouveau processus, cliquez sur Créer un nouveau processus.

Par défaut, Nicoka propose un processus de recrutement standard en 6 étapes.

1. Sourcé : Vous identifiez les sources potentielles de provenance de vos candidats, telles que les sites d'emploi (jobboards), les réseaux sociaux professionnels (LinkedIn...), les bases de données internes, etc. Nicoka vous permet de capturer et d'organiser les informations sur les candidats provenant de ces sources, vous permettant ainsi de constituer un vivier de talents.

2. Contacté (Tél.) : Une fois que vous avez identifié des candidats potentiels, vous entrez en contact avec eux pour évaluer leur intérêt et leur disponibilité. Nicoka vous aide à gérer les communications avec les candidats, en vous proposant d'enregistrer vos appels téléphoniques, en planifiant des rendez-vous et en suivant les interactions.

3. Sélectionné : Vous évaluez les candidatures reçues et vous sélectionnez ceux qui correspondent le mieux aux critères de votre poste à pourvoir. Nicoka vous permet de filtrer et de trier les candidats en fonction de différents critères tels que les compétences, l'expérience professionnelle, l'éducation, etc.

4. Entretien : Les candidats sélectionnés sont invités à passer un entretien, soit en personne, soit par le biais de vidéoconférences. Nicoka vous aide à planifier et à coordonner les entretiens, en envoyant des invitations, en réservant des salles, et en tenant à jour le calendrier des entretiens.

5. Proposition : Une fois que vous avez identifié le candidat idéal, vous lui faites une proposition d'emploi. Nicoka vous aide à préparer et à envoyer les offres, à négocier les conditions salariales et à finaliser les détails contractuels.

6. Retenu : Enfin, une fois que le candidat a accepté votre offre, il est considéré comme retenu. Nicoka vous aide à gérer le processus d'intégration du nouvel employé, en coordonnant les formalités administratives, la formation et l'accueil au sein de l'entreprise.

Chaque étape définie dans Nicoka est associée à un type d'étape native à Nicoka afin d'assurer les processus automatiques. Vous pouvez consulter la liste des étapes de recrutement disponibles dans Nicoka ATS.

Afin d'ajouter l'étape Nouveau ou Candidature, cliquez sur Créer une nouvelle étape.

Vous accéder à la fenêtre de création d'une nouvelle étape.

Définissez un Libellé. Ici par exemple on peut mettre "Candidature" avec le type d'étape Candidature.

Vous avez également la possibilité de

• choisir une icône
  • choisir une couleur
  • Public : choisir si cette étape peut être partagée avec des personnes n'ayant pas accès à Nicoka
  • rendre cette étape visible dans le portail candidat
  • Modifier le statut du candidat en automatique lorsqu'il rentre dans cette étape
  • Modifier le statut du candidat en automatique après sa disqualification à cette étape
  • Choisir un formulaire d'évaluation à cette étape
  • Choisir une stratégie de notification à cette étape

Dans notre cas, il s'agit d'une étape assez simple de réception des candidatures qui ne nécessite pas ou peu d'action(s) automatique(s).

On peut par exemple appliquer le statut Nouveau au candidat à la réception de sa candidature.

Par défaut la nouvelle étape ajoutée se met en bout de chaîne.

Vous pouvez la déplacer en positionnant votre souris sur les 3 petites lignes horizontales.

Le processus de recrutement des jobs est à jour.