Gestion des objectifs individuels

NICOKA SIRH vous permet de suivre et partager les objectifs individuels de vos collaborateurs.

Fixer des objectifs individuels qui ont du sens et qui contribuent à l'objectif de réussite collective, c'est aider le collaborateur à prendre part et à prendre conscience de sa contribution au sein de l'entreprise

Notre SIRH va vous permettre d'avoir un partage et une transparence des objectifs fixés et ainsi favoriser l'engagement.

Afin de gérer les objectifs de vos collaborateurs, vous avez la possibilité de créer des modèles types qui vous feront gagner du temps à la saisie.

1. Paramétrage des Objectifs

A partir du Menu Principal à gauche, cliquez sur Modules > Entretiens & Evaluations > Paramétrage

Cliquez sur Objectifs afin de visualiser les 2 niveaux de paramétrages existants : Catégories et Modèles

1.1 Catégories d'objectifs

La catégorie correspond à un regroupement que vous allez déterminer en fonction de votre activité et de vos pratiques d'entreprise.

A l'intérieur de cette catégorie, vous pourrez déterminer différents modèles d'objectifs. Par défaut, certaines catégories vous sont proposées, vous pouvez les désactiver et aussi en créer de nouvelles.

Afin de créer une catégorie, cliquez sur le bouton vert "Créer un nouveau catégorie" puis choisissez le libellé de votre choix. Cliquez sur "Créer" pour valider la création de votre catégorie.

1.2 Modèles d'Objectifs

NICOKA SIRH vous permets également de créer des modèles d'objectifs.

L'intérêt des modèles d'objectifs c'est de pouvoir affecter des objectifs similaires à plusieurs collaborateurs sans devoir tout ressaisir à chaque fois.

Toujours depuis Modules > Entretiens & Evaluations > Paramétrage > Objectifs > Modèles. Cliquez sur "Créer un nouveau modèle d'objectif".

A cette étape, rattachez votre modèle à une catégorie que vous aurez paramétré en amont.

Déterminez le libellé de votre choix.

Notre conseil : faites en sorte que le libellé soit facilement compréhensible de tous (collaborateurs et managers). Ce libellé pourra vous servir d'élément de tri quand vous ferez des états de suivi.

Vous pouvez également choisir de compléter le bloc de texte situé juste en dessous afin d'alimenter la description de votre objectif.

Ensuite, vous allez déterminer les indicateurs à atteindre.

1.3 Les indicateurs

Cliquez sur le menu déroulant "Mode d'évaluation" afin de choisir parmi les propositions suivantes :

• Pourcentage

• Unité

• Quantité

• Oui/Non

• Montant

• Compétence

• Smiley

• Etoiles

Attention, au cours de votre saisie de l'indicateur, si vous décidez de changer de mode d'évaluation en cliquant dans le menu déroulant alors, vous allez perdre votre saisie.

Complétez le descriptif de votre indicateur afin qu'il soit précis et clair pour les collaborateurs concernés.

Cet écran vous permets de déterminer des objectifs SMART (Spécifique, Mesurable, Atteignable, Réaliste, Temporel).

Cliquez sur "Ajouter un indicateur" si vous souhaitez ajouter d'autres critères d'évaluation à votre modèle d'objectif.

Une fois que vous avez complété vos différents indicateurs, cliquez sur "Créer" afin de finaliser votre saisie et valider votre modèle.

1.4 Objectif individuel sans modèle

Nous avons vu comment paramétré un modèle d'objectif depuis les fonctions de Paramétrage.

Il est aussi possible de créer des objectifs directement depuis la fiche du collaborateur.

Cliquez sur le Nom et Prénom d'un collaborateur > Ajouter un objectif.

La fenêtre ci-dessous va vous permettre de paramétrer l'objectif individuel de la même manière que précédemment.

Afin d'affecter votre modèle d'objectif, vous pouvez aussi le faire depuis cette fenêtre. Votre modèle d'objectif sera sélectionnable depuis la liste déroulante associée (en haut de la fenêtre) et l'ensemble des champs vont se préremplir.

Les champs supplémentaires qui vous seront demandés sont :

• la fréquence d'évaluation (champ obligatoire)

• la périodicité d'évaluation avec la case "Valable à partir de ..." et "A effectuer avant le ..."

Cliquez sur "Créer" afin de finaliser la création de votre objectif individuel.

2. Affectation des objectifs

La fixation des objectifs individuels peut se faire :

• soit par la fiche collaborateur,

• soit pendant un entretien individuel via la question spécifique "Définir les Objectifs". (cf Support "Gestion des Entretiens").

3. Visibilité des objectifs

Une fois que les objectifs sont attribués au collaborateur, sachez qu'il sont rendus visibles automatiquement auprès :

• du Manager via Mon équipe > Objectifs

• du collaborateur via Mon Espace RH > Mes Objectifs , il peut visualiser ses objectifs en cours de validité ainsi que les objectifs fermés (ceux dont la période d'évaluation est dépassée)

4. Evaluation des objectifs

En fonction de la périodicité d'évaluation que vous avez déterminé, vous allez venir évaluer l'atteinte ou non des objectifs du collaborateur.

L'évaluation peut se faire de 2 façons :

• soit par la fiche Collaborateur
  • soit pendant un entretien individuel

4.1 Evaluation depuis la fiche Collaborateur

L'évaluation peut se faire depuis la fiche Collaborateur > Objectifs > en cliquant sur l'icône représentant une étoile

Automatiquement, Nicoka va préremplir la case "Date" qui correspond à la date du jour où vous effectuez l'évaluation.

Renseignez les champs à évaluer.

Une case commentaires est intégrée afin d'apporter une explication plus détaillée ou un feed-back managérial.

Cliquez sur "Sauvegarder" afin de valider l'évaluation.

4.2 Evaluation pendant un entretien individuel

L'évaluation peut se faire pendant un entretien individuel via la question spécifique "Evaluer les Objectifs".
Vous pouvez retrouver la page dédiée à la gestion des entretiens.

5. Suivi des objectifs

5.1 Liste des objectifs

Depuis le menu principal à gauche, allez sur Mon équipe> Objectifs.

Cet écran vous permet d'avoir une vision globale des objectifs par collaborateur et suivre les évaluations. Ce rapport inclut tous les objectifs confondus (ceux non évalués et ceux déjà évalués).

Comme la plupart des écrans de NICOKA, il est téléchargeable au format excel si besoin avec l'icône de téléchargement.

Afin d'en faciliter la lecture, il est préconiser de paramétrer des variantes (préférences d'affichage).

5.2 Liste des Evaluations des objectifs

Depuis la liste des objectifs, vous pouvez accéder à la liste des évaluations d'objectif en cliquant sur le bouton "Evaluations d'objectifs".

Cela vous permet de visualiser uniquement les objectifs déjà évalués.

5.3 Liste des indicateurs

Depuis la liste des objectifs, vous pouvez accéder à la liste des indicateurs en cliquant sur le bouton "Indicateurs".

Cela vous permet d'avoir un état de tous les indicateurs par collaborateur.