Gérer les plages horaires

Dans NICOKA SIRH, l'attribution d'une plage horaire est un élément incontournable qui permet notamment le calcul des droits congés payés.
La plage horaire correspond à l'horaire théorique du collaborateur tel qu'indiqué dans son contrat de travail.

1. Paramétrage des plages horaires

Depuis le Menu principal, allez sur Paramétrage > Modules > Ressources.

Facilitez-vous la recherche en saisissant "Horaire" dans la barre de recherche afin de trouver l'élément Plages Horaires (qui appartient au sous-menu Données Professionnelles)

Cliquez sur le bouton vert "Créer une nouvelle plage horaire".

La fenêtre ci-dessous s'affiche, complétez les différents champs en fonction des spécificités de votre plage horaire :

• Libellé : attribuez le libellé de votre choix pour que ce soit facilement compréhensible de tous

• Taux d'emploi : préciser le % de temps de travail de la personne

• Taux d'acquisition de congés : ce champ a un impact sur le calcul des compteurs de congés payés - Complétez 100% si vous souhaitez que le collaborateur acquiert un droit plein.

Point d'attention : si vous créez une plage horaire pour une personne à temps partiel, le taux d'acquisition de congés sera également de 100%. Le calcul des congés payés est le même pour les salariés à temps plein ou à temps partiel . Dans les deux cas, le nombre de jours de congés payés pris dépendra de la répartition des horaires de travail et de la date de départ en congés.

• Nombre d'heures par semaine

• Nombre d'heures par mois

• Nombre de jours par an : à compléter pour les forfaits jours

Puis renseignez ensuite le nombre d'heures requis par journée travaillée (pour les forfaits jours, renseignez 8 heures par jour).

• Heures supplémentaires autorisées : cochez cette case si vous avez également le Modules Temps & Activités afin de saisir les heures supplémentaires effectuées

• Télétravail autorisé : cet élément est lié au Module "Bureau et Télétravail".

Vous pouvez fixer vos règles et contraintes liées au télétravail dans les différents champs proposés.

Cliquez sur le bouton vert "Créer" pour enregistrer votre plage horaire.

2. Affecter une plage horaire à un collaborateur

L''affectation d'une plage horaire peut se faire de deux manières :

• soit au moment de la création du nouveau collaborateur (il s'agit d'un champ obligatoire).

• Soit depuis le sous-menu données professionnelles de la fiche collaborateur, dans la catégorie Contrats, cliquez sur le bouton bleu de modification situé en bout de ligne

Sélectionnez la plage horaire préalablement paramétrée et activée puis validez votre saisie en cliquant sur "Mettre à jour".

3. Changer la plage horaire d'un collaborateur

Si votre collaborateur change de Plage horaire à une date précise et que vous souhaitez conserver la traçabilité de ses anciennes plages horaires, il vous faudra ajouter un changement de contrat avec une nouvelle date effective.

Cela n'aura pas d'impact : ni sur le calcul d'ancienneté, ni sur le statut du salarié (actif).